Sejak Kapan Tarif Transfer Ke Sesama BRI Berlaku?

Entah apa yang terjadi dengan bank milik pemerintah yang satu ini. Beberapa minggu yang lalu, saya terkaget-kaget ketika melihat daftar 5 transaksi terakhir melalui internet banking BRI. Disana dengan jelas terdebet 250 rupiah, entah untuk apa dan untuk layanan apa uang 250 rupiah tersebut terdebet begitu saja. Setahu saya, BRI (Britama) hanya meminta biaya administrasi bulanan sebesar Rp. 12.000. Diluar itu, paling-paling biaya layanan ATM Bersama atau biaya transfer ke Bank lain.

Karena merasa sangat penasaran, akhirnya saya buka mutasi rekening untuk satu bulan penuh melalui layanan internet banking BRI. Alhasil, bukannya mendapat jawaban pasti, saya malah semakin kebingungan karena setiap saya melakukan transfer ke sesama BRI, saldo saya terdebet bervariasi, dari mulai 250, 500 hingga 750 rupiah.

biaya internet banking bri, tarif internet banking bri, tarif transfer internet banking bri, biaya menggunakan internet banking, layanan internet banking bri britama

Sejanak saya coba mengingat-ingat transaksi yang saya lakukan tersebut melalui layanan apa saja. Hasilnya 2 transaksi transfer ke sesama BRI melalui ATM BRI (Rp. 500 dan Rp. 750) dan satu transaksi ke sesama BRI melalui layanan Internet Banking BRI (Rp. 250). (Lihat kode ATM dan IBNK diatas)

Belum puas dengan perkiraan-perkiraan yang mungkin saja salah, akhirnya saya tanya ke pihak BRI melalui Twitter resmi BRI dan ternyata pihak BRI pun tidak memberikan jawaban yang memuaskan. Mereka hanya memberitahu tarif transfer sesama BRI tergantung layanan yang digunakan.tarif bank bri terbaru, biaya bank bri terbaru, biaya bulanan bri britama

Karena jawaban pihak BRI masih sangat abstrak, akhirnya saya mendesak pihak BRI untuk menjelaskan tarif transfer ke sesama BRI yang sebenarnya, karena setahu saya dulu transfer ke sesama BRI adalah gratis. Balasan pihak BRI selanjutnya adalah “@erikabdulaziz untuk melalui Internet Banking Rp.250,- dan di ATM BRI Rp.750,- terimakasih #EQ”. Lalu bagaimana dengan tarif 500 rupiahnya?kenaikan tarif bri britama, bri bitama mahal, informasi tarif bri britama

Setelah menunggu jawaban dari BRI dan ternyata pihak BRI tidak memberikan tanggapan, saya benar-benar kecewa dengan bank berplat merah ini. Alasannya sudah jelas, tidak memberikan informasi tarif tersebut kepada saya sebagai nasabah. Saya bahkan sudah mengacak-acak website BRI untuk menemukan informasi terkait dan tenyata tidak ada satu kalimatpun yang menggambarkan informasi yang saya cari-cari.

Jika melihat tanggal saya melakukan transaksi seperti yang terdapat pada screenshot tersebut diatas, maka kemungkinannya tarif transfer ke sesama BRI melalui ATM sebelumnya adalah Rp. 500, sebelum akhirnya naik menjadi Rp.750.

Sejak Kapan Tarif Transfer ke Sesama BRI ini Berlaku?

Saya sendiri tidak tahu pasti, tapi sepertinya untuk tarif transfer melalui ATM BRI sudah berlaku sejak beberapa bulan yang lalu. Lihat screenshot mutasi rekening BRI saya bulan Maret 2015 berikut ini :biaya atm bri, biaya transfer di atm bri, tarif transfer atm bri

Dari gambar diatas, saldo saya terdebet Rp. 500 setelah melakukan transfer ke rekening sesama BRI pada tanggal 30 Maret 2015. Adapun untuk tarif transfer ke sesama BRI melalui internet banking sepertinya baru berlaku mulai April 2015 ini. Selain karena saya baru menyadarinya beberapa hari belakangan ini, ternyata teman-teman saya juga baru menyadari hal tersebut beberapa hari belakangan ini. Itu artinya, kemungkinan besarnya adalah tarif transfer sesama BRI melalui internet banking BRI baru berlaku pada bulan April 2015.

Baca Juga : Ini Dia Biaya Setoran Beda Cabang di bank BRI Mandiri dan BCA

Saya pribadi sangat menyesalkan adanya tarif transfer ke sesama BRI ini, baik tarif transfer sesama BRI melalui ATM, internet banking ataupun layanan BRI lainnya. Alasannya :

  • Dulu BRI selalu gembar-gembor menarik nasabah dengan tawaran transfer sesama BRI Gratis.
  • Tidak ada pemberitahuan terlebih dahulu dari pihak BRI secara resmi termasuk pemberitahuan melalui media (website/radio/tv/surat kabar nasional).
  • Khusus internet banking BRI, saya sudah mengeluarkan pulsa setiap kali request nomor token untuk bertransaksi, kenapa harus dikenakan biaya lagi (2 kali) melalui debet saldo tabungan?.

Demikianlah sedikit gambaran kegelisahan saya dengan tarif transfer sesama bank BRI akhir-akhir ini. Memang betul, tarif yang dibebankan tidaklah begitu besar. Hanya saja jika pihak bank tidak memberikan informasi terlebih dahulu, maka saya pribadi sebagai nasabah bank merasa sangat tersakiti dan terkhianati oleh Bank yang bersangkutan. Saya sendiri mulai meragukan jargon BRI yang selama ini didengung-dengungkan “melayani dengan setulus hati”.

Bagiamana dengan anda? Apakah anda mengalami hal yang sama?

Update baca juga artikel : Ini Dia Besaran Tarif Bank BRI Secara Lengkap

loading...

Komentar Agan Sista

110 Comments on "Sejak Kapan Tarif Transfer Ke Sesama BRI Berlaku?"

avatar

Tampilkan Komentar:   Terbaru | Terlama | Terfavorit
rainbow prasetya
Pengunjung
rainbow prasetya
1 year 7 months ago

saya juga mengalaminya mas, sungguh sgt kecewa
bang lain saja free adm klo mau transfer sesama

Zoya edi
Pengunjung
Zoya edi
7 months 26 days ago

Iya gan, ckup kecewa..

ranevilo
Pengunjung
ranevilo
1 year 6 months ago

saya gak pake bri, mas, saya pakenya mandiri + bca saja. Baru tahu saya kalo sesama bank bri ada tarifnya, padahal kan sesama ya?

Ridwan Osmansyah
Pengunjung
Ridwan Osmansyah
1 year 6 months ago

Bank2 Pemerintah apakah bukan bank yg beraliran Agent of Development yg turut serta mensukseskan transaksi secara giral kok seenaknya membebankan nasabahnya yg bertransaksi antar Bri,terlalu

catur sugiarto
Pengunjung
1 year 6 months ago

udh lama tarif itu mas dari dulu sya jga kecewa.. apalagi token skrg cuma dpt 1 buah gak kya dlu 5 bikin rugi ):-(

Syaikhu Akramuddin
Pengunjung
1 year 6 months ago

untuk menutup biaya beli satelit.., dulu gembar gembor sebagai bank pertama yang beli satelit.. eh.. tau-taunya uang nasabah juga yg diperas untuk membayar biaya sateit tersebut.. , BRI memaksa disaat orang tidak berdaya karena mereka merasa punya kuasa dan rakyat tidak punya piihan lain terutama untuk masyarakat di desa-desa, kalau untuk di Kota masih ada piihan lain, bank yang lebih ramah terhadap nasabah..

emil
Pengunjung
emil
1 year 6 months ago

Sepertinya sebelum bulan maret 2015, biaya transfer sdh kena Rp 500,-, saya jg bingung..ko sesama BRI malah kena biaya jg, sy kecewa dgn BRI.

ajus
Pengunjung
1 year 6 months ago

Mungkin disuruh pak president… hehehe

Yukero
Pengunjung
1 year 6 months ago

Wah gak rekomen dong buat bisnis online nih bank :,(

Sanwani
Pengunjung
Sanwani
1 year 6 months ago

Memang sih jadi ada biayanya. Tapi mau gimana lagi ane butuh. Customer2 ane di daerah lebih milih bri :-( Yang penting bisnis ane lancar deh

paul tanesib
Pengunjung
paul tanesib
1 year 6 months ago

Itu tandanya bank BRI mulai kekurangan duit. Kasian rakyat tak berdosa jadi korban pungli BRI sekarang. Kenapa saya bilang BRI pungli karen tidak ada pemberitahuan kepada masyarakat luas sebelumnya. wkwkwk…

sitepu
Pengunjung
sitepu
9 months 1 day ago

sampai tahun 2015 kemarin BRI adalah Bank dengan laba bersih terbesar diantara bank2 laen. Dia untung 25 T lebih! naik hampir 5% disaat bank2 lain labanya minus bahkan ada sampai turun 40%.

moza
Pengunjung
moza
1 year 6 months ago
Sama mas saya juga kecewa. Bahkan biaya bulanan yg dulu hanya 10rb dan limited saldo 20rb, skrg by.adm jd 12rb/bulan dan limited saldo pun 50rb (punya saya dulu seperti itu) ya mgkn itu karna dollar naik, tp tambah kaget lg saat by.transfer sesama jg dibebankan yg awalnya gratis, jd ada by.300rupiah, 500rupiah dan skr 750rupiah. Mgkn memang tdk seberapa, tp buat saya mahasiswa rantauan yg sambil jual online shop dalam 1bulan transaksi transfer tak terhitung jd bener-bener kerasa banget. Sampe akhirnya rekening saya cm buat media customer untuk transfer yg butuh rek.BRI, setelah itu saya tarik tunai sampai batas limited… Read more »
zia
Pengunjung
zia
1 year 5 months ago

saya kecewa berat dgn kebijaksanaan terselubung seperti ini. masa transfer sesama bank aja ada bayarnya. rugi bandar deh … bank lain aja enggak

sonny
Pengunjung
sonny
1 year 5 months ago

Kalau hanya cek saldo di internet banking apa kena tarif juga?

puri
Pengunjung
puri
6 months 25 days ago

cek saldo di IBanking kena tarif mas
500 ato brp gt saya lupa. krn tiap sy cek saldo di IBanking saldo tabungan jadi berkurang
iya klo saldo saya banyak. saldo sedikit mau cek aj pake bayar haduh
padahal gaji pegawainya bisa puluhan juta

gunajayanewstoday
Pengunjung
1 year 5 months ago

Parah bro barusan transfer via bank potongannya 5 RIBU coy…. Kata telernya kalau transfer antar kota kena potongan, fan kalau via atm biayanya 750…

Udah kayak ongkir barang lewat ekspediai aja…. Tak doain abia ni bangkrut ditinggalin nasabahnya….

agus
Pengunjung
agus
1 year 5 months ago

Mau nanya nih. apakah notifikasi sms dari bank BRI ke nomor telepon kita pada waktu kita minta token via internet banking juga kena biaya?

Nova
Pengunjung
Nova
1 year 5 months ago

pulsanya ketarik 2 kali, waktu klik minta token & waktu no. tokennya di kirim ke kita,,
kan kerasa banget dirampoknya,,
terus keseringan ga konek ke provider hp, waktu masukin tokennya cuma 5 menit tapi tokennya baru dikirim setelah 10 menit

Marquez
Pengunjung
1 year 4 months ago

Saya jg terkaget setelah print buku tabungan. Terdapat banyak saldo yg didebet Rp 750,-. Masa penarikan atm aj dikenakan biaya. Serasa mau pindah bank aj deh. Karena tersangkut gaji masuk ke rekening bri, jadix mau g mau nabung di bri.buka rek baru aj deh di bank lain

Andhika Maheva Wicaksono
Pengunjung
1 year 4 months ago

Saya juga sangat kecewa dengan pelayanan BRI sekarang. Tiba – tiba kaget dengan adanya penarikan seperti itu. rasa – rasanya bank lain belum sampek segitunya. Kayaknya bakalan mindahin ke CIMB atau BCA aja. Biaya sesuai dengan fasilitas dan kemudahan yang didapat. :)

embick
Pengunjung
embick
1 year 4 months ago

saya malah lagi bingung mau make bank apa untuk usaha kecil saya ini, awalnya mau make BRI simpedes karena potongannya ga seberapa, tp kok sekarang malah banyak uang gini gitunya..
sedikit emang, tp kalo dikalikan kan banyak juga.. -__-“

okta
Pengunjung
okta
1 year 4 months ago

Mau tarik tunai aja kena potongan 100 rupiah.
Dah nggak bener ini namanya.
Cabut semua pindah ke Danamon Lebih aja.

lutfi
Pengunjung
lutfi
1 year 4 months ago

kita kuras saja dana yang ada di bri, kita pindah ke bank yang lebih ramah

lutfi
Pengunjung
lutfi
1 year 4 months ago

sekecil apaun admnya lau di gabung seluruh nasabah bisa tuh buat rekresi seluruh karyawan.

Patrice
Pengunjung
Patrice
1 year 3 months ago

Taon 2014 laba BRI terbesar loh. Ya gimana gak?? Potongannya sana sini. Haha

kisah hidayah baru
Pengunjung
1 year 3 months ago

bri berubah dari plat merah jd go public.
jadinya sekarang kapitalis.
suka makan uang haram dengan pungli uang nasabah.

semoga direktur yg memberlakukan pungli ini tangannya dipotong.

Wildan fahmi
Pengunjung
Wildan fahmi
1 year 3 months ago

Izin nyebarin gan

bravo acong
Pengunjung
1 year 3 months ago

saya tarik tunai dari ATM bri syariah. ternyata potongan nya per 1juta kena Rp.7.500,- .. mana ambil 5jt kan perlu 5x penarikan :(

Patrice
Pengunjung
Patrice
1 year 3 months ago

Waaaa berantem sama org gara2 tarif ini.
Jadi tiap transaksi dipotong. Sekrg tarik tunai di atm pun kena charge 1000. Info dr CS nya udah sejak januari kmren. Bikin males lah pake nie bank

yunita
Pengunjung
yunita
1 year 3 months ago

Pindah bank saja .. mandiri lebih jujur, setiap transfer sesama free..

Husin
Pengunjung
Husin
1 year 2 months ago

Iya, aneh, payah….

ayu
Pengunjung
ayu
1 year 2 months ago

saya transfer via bank bri ke bank bri lagi pake administrasi rp. 5000

Iwan
Pengunjung
Iwan
1 year 2 months ago

Bri payahhh .. masa bank pemerintah lebih kejam dari bank swasta. Smua kena tarif .. transfer,tarik tunai,bahkan cek saldo pun ada tarifnya. Hahahahaduhhh parah

Erwan
Pengunjung
1 year 2 months ago

Iya mas, saya juga baru ngeh setelah gak bisa trf2x ke rek BRI ane satunya, ternyata udah dibawah 50rb karena ada potongan 750,- itu

Desy
Pengunjung
Desy
1 year 1 month ago

Sama mas…saya benar2 kecewa,pasalnya itu bank saya pakai untuk kantor kalau pas dapet tugas ke pelosok2. Karena yg saya tau biaya transfer ke sesama adl gratis dan ke beda bank adl 5rb jadi saya santai2 aja selalu transfer gaji ke temen2 (sesama BRI) tp setelah saya hitung ternyata selisih byk bgt dan saya print bukunya ternyata biaya transfer 750rb..gilakkk..saya jadi tombol sama kantor

bathi
Pengunjung
bathi
1 year 1 month ago

pakai bca lebih nyaman,
saldo mengendapnya minim cuma sepuluh ribu rupiah, itupun di hiden.
jika saldo cuma 99ribu bisa tarik tunai 100.000.
tarik tunai / tranfer gratis. pulang kampung kalau nggak ada atm BCA bisa ke Alfamart / indomaret paling disuruh belanja minimal 20ribu sudah bisa tarik tunai.
daripada 7,500 mending pakai jajan sendiri lumayan kan,.
malas juga pakai BRI lama-lama

Dhema
Pengunjung
Dhema
1 year 1 month ago

Makin ngaco dah bri, ga ada info tarif transaksi tiba2 muncul, cek saldo di atm aja kena rp.100, inbk. Nyedot pulsa utk req. Token, parah, mana tabungan anak jg d bank ini, bedol desa aja deh ke bca, tengkyu om bro share info nya

nisa
Pengunjung
nisa
1 year 1 month ago

sya stlah baca ini bru nyadar lho trs buka buku rek alhasil kok bnyak pot 500, 750… kyaknya sya jrang transfer tpi ambil tunai..apkah ambil tunai jg dkenakan potongan y?
lah klo cranya kyak gtu ap keuntungan ini bank.. ambil via atm kena potongan.. via teller kena potongan jg.. hduuuh… enaknya gnti bank ap ini y..

bob
Pengunjung
1 year 1 month ago
Biaya transaksi finance maupun non finace rp 500 atau rp 700.. Memang kelihatan ga seberapa.. Tapi bayangkan jika bisnis kita menggunakan layanan ini lebih dari 10x per hari..700×10=7000 itu sangat merugikan nasabah.. Lalu bayangkan keuntungan “sampingan” BRI jika per hari terjadi 1jtx transaksi 700x 1jt= 700.000.000 per hari.. Sementara bank lain GRATIS..sebagai bank milik pemerintah sangatlah tidak pantas.. Seharusnya justru memberi lebih banyak gratisnya.. Ini lebih kejam dari kembalian permen jika belanja di minimarket.. BCA yg terbaik ibanking maupun mobile banking sesama bca nol biaya krn jaman sekarang smartphone sudah sepaket internetnya..limit saldo bca bisa sampe nol rupiah,yg lain harus… Read more »
igun
Pengunjung
igun
1 year 1 month ago

G cmn itu.sekarang bri jg ad rekalkulasi bunga 18 bln klau kita mau menutup simpanan bank.hati2 klo berurusan sma bri.lbh baik pke bank lain aj

Rizky Kurniawan
Pengunjung
Rizky Kurniawan
1 year 1 month ago

Sudah seperti di luar negeri ya.. lah klo bank2 di luar negeri mah masyarakat nya sudah paham perbankan, jd mereka tau sekali biaya2 itu fee atas jasa penggunaan jasa bank.. lah klo di indonesia masyarakat kan belum paham.. dikenakan biaya dikit pasti lgsung protes.. tapi klo sya sih daripada nabung di bawah bantal resiko.. apalagi bawa uanb banyak2 kmn2.. wajar sih..

Muzal
Pengunjung
Muzal
1 year 1 month ago

tambah lagi sekarang per november 2015 ada biaya tarik tunai 100 rupiah per penarikan
silahkan di cek masing-masing rekeningnya

bri pancen asuw

kerudung grosir murah
Pengunjung
1 year 1 month ago

Mau tutup buku aja, kamprett, saya 1 bulan lebih dari 50 transakasi kalau saya itu itu 20 ribu lebih saya bayar uang pungutan, belum yang tarik tunai, belum transfer ke bank lain..hedeh

kamilah
Pengunjung
kamilah
1 year 1 month ago

Klo biaya transfer atm bri ke bri syariah kna berapa yak?

khamim
Pengunjung
khamim
1 year 1 month ago

saya malah baru tau kemaren bang, dalam 2 bulan saya udah kena 3x potongan 1000, 500, 500. setelah tanya ke teller katanya itu biaya pemeliharaan ATM, trus saya tanya lagi kok bisa ada biaya pemeliharaan ATM padahal kan sudah ada biaya adm 5.500 tiap bulan? tellernya malah gak jawab n kayak cuek gitu..

nardi
Pengunjung
nardi
1 year 1 month ago

Gak Sadar saya kalau mtoken memotong pulsa …

Kecewa banget jadi nasabah BRI
Pengunjung
Kecewa banget jadi nasabah BRI
1 year 1 month ago

Biaya administrasi bulanan 5.500
Biaya bulanan atm 500 , padahal ambil via atm BRI kena biaya 100/transaksi
Biaya transfer sesama BRI 250/traksaksi
Biaya transfer antar Bank 6.500/transaksi
Biaya M token potong pulsa 500/transaksi
Belum lagi ada pajak tabungan x.xxx ( tabungan kok di pajakin segala sekarang )

Mau nabung malah buntung kalo di BRI.. parah .. ada alternatif Bank lain yang ngga banyak pungutan liarnya?

novie
Pengunjung
novie
1 year 29 days ago

Saya kok tarik tunai atm krpotong 100/trx. La kalo narik banyak takut khilaf abisin duit. Tapi kl per butuh 10kali tarik atm sehari 1000.. Kl sebulan 30rb :'( ya lbh mhl dr bca donk ya?

toretto94
Pengunjung
1 year 28 days ago

Saya tarik tunai melalui atm kena fee 100/trx. Sewaktu saya cek printout nya ternyata hal itu dilakukan pada mulai November 2015 ini. Sedangkan pada bulan Oktober tidak terjadi pemotongan 100/trx

Hastech
Pengunjung
Hastech
1 year 28 days ago

Yg pasti klo dah terbiasa pake bca trus buat bri pasti kecewa. tarik tunai aja kena biaya 5000 sampai saya marah2 masak ambil uang sendiri kena biaya.

john
Pengunjung
john
1 year 27 days ago

ya sudahlah biaya itu pasti gak serta merta dikenakan gitu aja, cuma segitu aja. ga msalah.. ane jg bukan orang kaya tapi segitu aja bukan masalah,

ferryace66@yahoo.com
Pengunjung
ferryace66@yahoo.com
1 year 27 days ago

Kalo saran ane… Adminnya langsung usul saja ke BRI untuk penghapusan biaya tersebut. Mudah mudahan manajemen BRI menyetujui. Daripada curhat dan Price Police banding bandingin Bank lain malah seperti blackcampaign di ruang komennya. Kalopun memang ga mau sampaikan ke BRI ya tutup saja rekeningnya om….. Its Simple bukan?

Nadexa Taulo
Pengunjung
Nadexa Taulo
1 year 27 days ago

Yg pasti gak rugi-rugi amat koq. Setiap Bank ada kelebihannya masing-masing. Setau saya bunga deposito BRI lebih besar dari bank lain.

wpDiscuz
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE
IBX582AC890E0126