Membuat Mail Server di Ubuntu 14.04 (Postfix Dovecot Squirrelmail)

Tidak menggunakan control panel bukan berarti anda tidak bisa membuat mail server di ubuntu 14.04 anda. Dengan bantuan postfix, dovecot dan squirrelmail, mail server anda akan terbentuk dengan sempurna. Postfix nantinya akan digunakan untuk mengirim email ke luar, Dovecot untuk menerima email dan squirrelmail digunakan untuk menampilkan dan mengakses email anda melalui web (webmail access).

Membuat mail server di VPS tentu saja merupakan pilihan yang sangat tepat daripada anda membeli layanan pihak lain seperti dari google business mail, yahoo business mail, namecheap dan layanan email bisnis (premium) lainnya. Selain dapat menghemat keuangan anda, membuat email di VPS juga dapat mengasah kemampuan anda dalam mengatur VPS yang anda miliki.buat email sendiri, buat email server dengan domain sendiri, membuat mail server di ubuntu 14.04

Sebagai perbandingan saja, jika anda menyewa layanan yahoo business, anda harus mengeluarkan biaya 9.95 dollar perbulan dengan fitur unlimited email address dan unlimited storage space, sedangkan pihak Google lewat produknya Google Apps for Work menawarkan harga 5 USD perbulan dengan batasan satu pengguna (alamat email) perbulannya. Sungguh harga yang lumayan mahal menurut sudut pandang kacamata pribadi saya. Namun, jika anda mempunyai dana lebih, tak ada salahnya anda mencoba layanan mereka. Saya yakin mereka akan memberikan pelayanan yang maksimum mengingat Google dan Yahoo adalah 2 perusahaan raksasa teknologi dunia saat ini.

Nah, bagi yang ingin lebih berhemat, anda beli saja VPS kemudian anda buatlah mail server sendiri. Jika anda masih bingung dengan cara membuatnya, berikut ini saya berikan tahap demi tahap cara membuat mail server di VPS Ubuntu 14.04 :

Cara Install Postfix di VPS Ubuntu 14.04

Postfix adalah salah satu mail transfer agen yang bersifat open source. Karena bersifat open source, anda bebas menginstall dan menggunakan postfix di sistem opersi apapun (selain ubuntu). Adapun cara install dan config postfix di ubuntu server adalah sebagai berikut ini :

  • Pastikan anda sudah membuat A recordsPTR Records dan MX records di pengaturan DNS anda. Anda bisa membaca artikel terkait tentang cara install dan konfigurasi DNS dengan bind9 di Ubuntu server.
  • Sesuaikan hostname yang terletak di /etc/hostname dan /etc/hosts. Anda bisa membuat atau merubahnya menjadi seperti mail.domainanda.com atau cukup domainanda.com seperti saya yang hanya menggunakan dedeerik.cf.
    Pastikan anda gunakan editor pilihan anda untuk membuka kedua file tersebut.
  • Lakukan update terlebih dahulu :
    sudo apt-get update
  • Install postfix dengan perintah :
    sudo apt-get install postfix

    Selama proses instalasi, anda akan ditanyakan berbagai macam pertanyaan, anda hanya perlu enter saja, tidak usah dirubah, karena nanti akan di konfigurasi ulang pada tahap berikutnya.

  • Konfigurasi postfix :
     sudo dpkg-reconfigure postfix

    Sekarang saatnya melakukan konfigurasi. Dengan command diatas, anda akan dihadapkan kembali dengan pertanyaan-pertanyaan seperti saat anda install postfix. Untuk mengisi (menjawab) pertanyaan tersebut, silahkan anda ikuti panduannya berikut ini :

    • Pilih EXIT atau OK Untuk melanjutkan :membuat email domain sendiri di ubuntu, ubuntu mail server
    • Pilih Internet Site.cara install postfix di vps, setting postfix linux, mengkonfigurasi postfix
    • System mail name, isi dengan nama domain anda. Contoh :email professional domain sendiri
    • Root and postmaster mail recipient, isi saja dengan nama anda.membuat email postfix, mengatur postfix, menjalankan postfix
    • Untuk other destination, silahkan anda isi seperti screenshot dibawah. Pastikan dedeerik.cf anda ganti dengan nama domain anda.mengaktifkan mail server
    • Force synchronous, anda pilih saja No.
    • Local network, biarkan saja default.membuat email professional, membuat email pribadi, mengatur alamat email
    • Use procmail, pilih saja No.
    • Mailbox size limit, biarkan default (0).
    • Local address extension character, biarkan default (+).
    • Internet protocols to use, pilih all.
  • Buka file /etc/postfix/main.cf :
    nano /etc/postfix/main.cf

    Rubahlah konfigurasi pada :

    • myhostname : dengan nama host yang anda gunakan. Misalnya dedeerik.cf atau mail.dedeerik.cf
  • Langkah selanjutnya adalah konfigurasi otentikasi SASL. Silahkan tambahkan baris dibawah ini kedalam file /etc/postfix/main.cf.
    home_mailbox = Maildir/
    smtpd_sasl_type = dovecot
    smtpd_sasl_path = private/auth
    smtpd_sasl_local_domain = dedeerik.cf
    smtpd_sasl_security_options = noanonymous
    broken_sasl_auth_clients = yes
    smtpd_sasl_auth_enable = yes
    smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated,permit_mynetworks,reject_unauth_destination
    smtp_tls_security_level = may
    smtpd_tls_security_level = may
    smtp_tls_note_starttls_offer = yes
    smtpd_tls_loglevel = 1
    smtpd_tls_received_header = yes

    Copy paste saja supaya lebih praktis. Letakan dibaris paling bawah. ganti dedeerik.cf dengan domain anda.

  • Selanjutnya masukkan command berikut satu demi satu untuk membuat certificate digital.
    openssl genrsa -des3 -out server.key 2048
    openssl rsa -in server.key -out server.key.insecure
    mv server.key server.key.secure
    mv server.key.insecure server.key
    openssl req -new -key server.key -out server.csr
    openssl x509 -req -days 365 -in server.csr -signkey server.key -out server.crt
    sudo cp server.crt /etc/ssl/certs
    sudo cp server.key /etc/ssl/private

    Jika ada permintaan password silahkan anda buat saja, kemudian verifikasi. Setelah anda memasukkan command openssl req -new -key server.key -out server.csr, anda akan diminta untuk mengisi data-data seperti contoh berikut :

    • Country name : ID
    • State or province name : Jawa Barat
    • Locality name : Bandung
    • Organization name : Kang Erik Group
    • Organizational unit name : mail server
    • Common name : dedeerik.cf
    • Email address : rikasoliver@gmail.com
    • A challenge password : password
    • An optional company name : ibeka
  • Selanjutnya konfigurasi Certificate Path. Masukkan command berikut satu persatu :
    sudo postconf -e 'smtpd_tls_key_file = /etc/ssl/private/server.key'
    sudo postconf -e 'smtpd_tls_cert_file = /etc/ssl/certs/server.crt'
  • Supaya dapat untuk enable smtps (465) dan submission (587), silahkan anda hilangkan beberapa tanda pagar pada file /etc/postfix/master.cf. (Gunakan editor : nano /etc/postfix/master.cf). Hilangkan tanda pagar pada baris-baris berikut ini :
    submission inet n       -       -       -       -       smtpd
      -o syslog_name=postfix/submission
      -o smtpd_tls_security_level=encrypt
      -o smtpd_sasl_auth_enable=yes
      -o smtpd_relay_restrictions=permit_sasl_authenticated,reject
      -o milter_macro_daemon_name=ORIGINATING
    smtps     inet  n       -       n       -       -       smtpd
      -o syslog_name=postfix/smtps
      -o smtpd_tls_wrappermode=yes
      -o smtpd_sasl_auth_enable=yes
      -o smtpd_relay_restrictions=permit_sasl_authenticated,reject
      -o milter_macro_daemon_name=ORIGINATING
  • Selanjutnya install Dovecot SASL dengan perintah :
    sudo apt-get install dovecot-common

    Jika ada pertanyaan jawab yes dan masukan hotsname dengan nama host anda (saya : dedeerik.cf)

  • Edit beberapa pengaturan berikut ini :
    • Buka file /etc/dovecot/conf.d/10-master.conf dan temukan baris # Postfix smtp-auth.
      nano /etc/dovecot/conf.d/10-master.conf

      Gunakan CTRL+W untuk mempermudah pencarian.
      Hapus beberapa tanda pagar, edit dan tambahkan beberapa baris seperti berikut ini :

      # Postfix smtp-auth
      unix_listener /var/spool/postfix/private/auth {
      mode = 0660
      user = postfix
      group = postfix
      }
    • Temukan baris auth_mechanisms = plain di file /etc/dovecot/conf.d/10-auth.conf,
      nano /etc/dovecot/conf.d/10-auth.conf

      Tambahkan login setelah plain menjadi seperti berikut ini :

      auth_mechanisms = plain login
  • Restart postfix dan dovecot :
    sudo service postfix restart
    sudo service dovecot restart
  • Saatnya test akses port SMTP-AUTH dan smtp/pop3, apakah sudah bisa digunakan atau belum.
     telnet dedeerik.cf smtp

    Seharusnya outputnya seperti ini :

    Trying 127.0.1.1 ...
    Connected to dedeerik.cf.
    Escape character is '^]'.
    220 dedeerik.cf ESMTP Postfix (Ubuntu)
    

    Lanjut dengan mengetik ehlo dedeerik.cf dan seharusnya outputnya seperti ini :

    250-dedeerik.cf
    250-PIPELINING
    250-SIZE 10240000
    250-VRFY
    250-ETRN
    250-STARTTLS
    250-AUTH PLAIN LOGIN
    250-AUTH=PLAIN LOGIN
    250-ENHANCEDSTATUSCODES
    250-8BITMIME
    250 DSN
    

    Anda juga dapat mengetst port lain seperti port 587 yang sudah anda buat tadi melalui :

    telnet dedeerik.cf 587

    Untuk keluar, silahkan anda berikan perintah quit.

Cara Install Dovecot di Ubuntu 14.04

Setelah bersenang-senang dengan postfix, selanjutnya masuk ke dovecot. Seperti yang sudah saya informasikan sebelumnya, dovecot akan digunakan untuk menerima email dari luar. Berikut ini adalah cara install dovecot dan konfigurasi dovecot di server ubuntu 14.04 :

  • Install dovecot dengan menggunakan perintah :
    sudo apt-get install dovecot-imapd dovecot-pop3d
  • Konfigurasi mailbox dengan membuka file /etc/dovecot/conf.d/10-mail.conf. Gunakan editor pilihan anda seperti biasa saya gunakan nano :
    nano /etc/dovecot/conf.d/10-mail.conf

    Temukan baris :

    mail_location = mbox:~/mail:INBOX=/var/mail/%u

    (Baris ke 30) dan replace dengan :

    mail_location = maildir:~/Maildir
  • Sekarang buka file /etc/dovecot/conf.d/20-pop3.conf dan hilangkan tanda pagar sebelum pop3_uidl_format = %08Xu%08Xv. (baris 50).
    nano /etc/dovecot/conf.d/20-pop3.conf
  • Langkah selanjutnya enable SSL. Silahkan buka file /etc/dovecot/conf.d/10-ssl.conf dan hilangkan tanda pagar sebelum ssl = yes (baris ke 6).
    nano /etc/dovecot/conf.d/10-ssl.conf
  • Restart dovecot :
    sudo service dovecot restart
  • Test port pop3 dan imap dovecot yang telah anda buat melalui telnet.
    telnet dedeerik.cf 110

    Seharusnya outputnya seperti ini :

    Trying 127.0.1.1...
    Connected to dedeerik.cf.
    Escape character is '^]'.
    +OK Dovecot (Ubuntu) ready.
    

    Silahkan anda ganti port 110 dengan port lain (995, 993, 143) untuk mengetest port lainnya. Anda juga dapat mengeceknya melalui :

    netstat -nlpt
    

    port dovecot, mengatur dovecot, membuat dovecot, install dovecot di ubuntu 14.04, konfigurasi dovecot

  •  Konfigurasi dovecot selesai. Sekarang saatnya membuat user dan password baru :
    sudo useradd -m -s /bin/bash info
    sudo passwd info

    Ganti info dengan user yang ingin anda buat, misalnya ijah.

Cara Install Squirrelmail di Ubuntu 14.04

Bagian terakhir dari tutorial ini adalah squirrelmail. Squirrelmail ini akan digunakan untuk menampilkan dan mengakses mail server melalui web (browser). Dengan akses melalui web, tentu akan mempermudah anda dalam mengirim, menerima dan mengecek email anda. Selain squirrelmail, anda juga dapat menggunakan rouncube dan lain-lain. Namun, kali ini saya memilih squirrelmail karena aplikasi ini tidak banyak membebani resource dengan tampilannya yang cukup sederhana.

Untuk install squirrelmail, silahkan gunakan perintah :

sudo apt-get install squirrelmail

Pastikan bahwa anda sudah menginstall apache di server anda. Apache biasanya sudah tersedia secara default di VPS.  Selanjutnya silahkan anda buat squirrelmail supaya dapat diakses melalui web. Berikan command ini satu persatu :

sudo cp /etc/squirrelmail/apache.conf /etc/apache2/sites-available/squirrelmail.conf
sudo a2ensite squirrelmail

Restart apache dengan command :

sudo service apache2 restart

Proses instalasi squirrelmail sudah selesai. Anda dapat mengaksesnya melalui domainanda.com/squirrelmail atau IP/squirrelmail. Silahkan masukkan user dan password yang sudah anda buat tadi diatas.

Setelah login berhasil, silahkan anda klik menu Option-> Personal Information dan anda bisa memasukkan data diri anda disana. membuat email di squirrelmail, menggunakan aplikasi squirrelmail untuk web mail

Sekarang saatnya anda mencoba mengirim email. Saya coba kirim ke email rikasoliver@gmail.com. Silahkan anda klik Compose dan mulai menulis email anda disana. membuat web mail, cara install squirrelmail, cara mengatur squirrelmail, mengakses email melalui squirrelmail, cara akses email dengan outlook, cara membuka email dengan squirrelmailJika anda sudah kirim email, silahkan anda cek di kotak masuk atau di folder spam email yang anda kirim. Anda bisa membalasnya untuk memastikan apakah balasan anda dapat sampai ke alamat email anda atau tidak.kotak masuk squirrelmail

loading...

Komentar Agan Sista

38 Comments on "Membuat Mail Server di Ubuntu 14.04 (Postfix Dovecot Squirrelmail)"

avatar

Tampilkan Komentar:   Terbaru | Terlama | Terfavorit
imam32
Pengunjung
1 year 6 months ago

mantap bro, komlit banget tutorialnya dilangkapin dengan gambar, saya terakhir nyoba buat mail server di ubuntu 12.04 bro

Dessy
Pengunjung
Dessy
1 year 5 months ago

terimakasih mas dede rapih sekali tutorialnya, kebutan saya mau build mail server dengan tutorial yang mas berikan, jika saya ada kendala pada saat pengejaan apakah saya boleh minta alamat email untuk meminta bantuan. terimakasih

chevyarif
Pengunjung
1 year 4 months ago

terima kasih agan Dede Erik untuk tutorialnya, membantu sangat

StevenSK
Pengunjung
1 year 4 months ago

kunjungi blog saya http://ssk2715.blogspot.com/

arya
Pengunjung
arya
1 year 3 months ago

maap saya mau nanya boss…. setelah saya ikuti langkah2 di atas…. sampe squirelmail nya juga udah ke buka, tapi setiap mau kirim email muncul pesan di squirrelmail :

ERROR
Your session has expired, but will be resumed after logging in again.
Go to the login page

kira-kira salah di mana yah….. saya pake nginx server
terima kasih bantuannya

arya
Pengunjung
arya
1 year 3 months ago

mau nanya lagi boss….. bagaimana kl mail server nya untuk banyak domain name dalam 1 server vps…. terimakasih mudah2 an ada masukan

Awaludin
Pengunjung
Awaludin
1 year 2 months ago

Salam.
Mas, saya mngikuti turit di ayas. Directory /etc/dovecot/conf.d kok kosong gak ada file sama sekali ya.
Mohon pencerahannya.

fauzi
Pengunjung
fauzi
1 year 1 month ago

kok gak bisa kirim emai ke luar ya? kayak gmail, yahoo

bedjobin
Pengunjung
bedjobin
1 year 29 days ago

kalo di krimi email kok gk masuk ya kak ? saya pakai nginx di debian

Hendry
Pengunjung
1 year 28 days ago

berhasil pak, tapi ketika saya balas email (menerima email dari luar seperti gmail – yahoo) tidak ada email masuk, mohon penjelasannya, terima kasih

Hendry
Pengunjung
1 year 28 days ago

ohya pak, saya sudah check di mxtoolbox.com muncul pesan seperti ini : SMTP Valid Hostname | Reverse DNS is not a valid Hostname maksudnya gimana ya itu ? Kebetulan saya pakai vps dari digitalocean, terima kasih bantuannya.

Aris Agung Wibono
Pengunjung
1 year 2 days ago

Email ke penerima masuk, tetapi masuk ke dalam spam. Bagaimana solusinya?

della
Pengunjung
della
1 year 2 days ago

gan mau tanya nih pas mau login ke squirrelmail nya ko error terus yah? unknown user terus itu kenapa yah?

nurcholis.syawaludin@gmail.com
Pengunjung
nurcholis.syawaludin@gmail.com
11 months 25 days ago

CTRL+D ya… thanks…

gunny105unawan
Pengunjung
11 months 11 days ago

install squiremail di nginx gimana om? thanks

Wibonoo
Pengunjung
10 months 20 days ago

Assalamu’alaikum..

Saya ingin bertanya tentang mailserver.
Begini skemanya,

mail.aladin.co.id <- smtp server, PTR Record ip 115.124.64.123
aladin.co.id <- menggunakan mail.aladin.co.id ip 115.124.64.123
aladintravel.co.id <- menggunakan mail.aladin.co.id ip 115.124.64.123

Pengiriman email dari mail.aladin.co.id berhasil tanpa masuk spam gmail. Juga tanpa signing DKIM. Menurut saya ini karena ada PTR Record. Permasalahannya satu ip hanya bisa menggunakan satu PTR Record. Bagaimana caranya agar email yang dikirim dari domain aladin.co.id dan aladintravel.co.id bisa berhasil tanpa terkena filter spam gmail?

Terima kasih.

Anonymous
Pengunjung
Anonymous
10 months 17 days ago

DiLocalhost bisa kan ?

Ryanto
Pengunjung
8 months 17 days ago

selamat malam pak. saya sudah selesai install sesuai intrusksi di atas namun pada saat saya start http://kjmexpress.com/squirrelmail/

muncul tulisan

ERROR: Config file ‘ . ‘”config/config.php” not found. You need to ‘ . ‘configure SquirrelMail before you can use it.
‘; exit; } // If we are, go ahead to the login page. header(‘Location: src/login.php’); ?>

arfin
Pengunjung
arfin
8 months 12 days ago

kenapa ya saya sudah test kirim email ke local tp email nya ga masuk ?

Alca
Pengunjung
Alca
8 months 9 days ago

Bro, Ane sudah ikutin step by step tutorial diatas secara seksama namun bermasalah saat ane coba “telnet localhost 110″ yang timbul connection closed by foreign host, padahal udah mau dikit lagi install squrremail, Mohon pencerahannya broo ..

Septiawan
Pengunjung
5 months 29 days ago

Adakah cara yang lebih mudah dalam pembuatan email memakai vps mas, soalnya saya tidak begitu mengerti tentang coding-codingan

azis
Pengunjung
azis
5 months 19 days ago

E: Unable to locate package devecot-common

azis
Pengunjung
azis
5 months 19 days ago

mohon pencerahannya kang erik :d

wpDiscuz
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE
IBX582AC890E0126