Cara Membuat Nameserver (NS) Dengan Domain Sendiri

Punya nameserver dengan domain sendiri tentu saja dapat menjadi kebangganan tersendiri bagi pemilik situs yang bersangkutan. Dengan memiliki nameserver sendiri (private), maka situs tersebut akan terlihat lebih elegan dan terkesan sangat professional. Situs yang memiliki nameserver dengan domain sendiri juga akan mendapatkan kepercayaan lebih dan perlu untuk diperhitungkan.

Nameserver digunakan untuk menginformasikan mengenai authoritative name server dalam pengelolaan suatu domain. Biasanya nameserver (NS) dibuat lebih dari satu, sebagai cadangan jika server pertama mengalami kerusakan.cara membuat ns domain sendiri, membuat nameserver sendiri, menggunakan ns dengan domain sendiri, mengatur ns di namecheap

Cara membuat nameserver sendiri sebenarnya cukup mudah namun tentu saja dalam prakteknya akan sangat beragam. Tergantung di situs mana domain tersebut didaftarkan. Oleh karena itu, dalam artikel ini saya hanya akan mengupas tentang cara membuat nameserver di namecheap dan freenom. Bagi anda yang menggunakan situs registrasi domain lain, silahkan disesuaikan saja, karena pada dasarnya cara yang digunakan tidak jauh berbeda, hanya tampilannya saja yang beda.

Cara Membuat Nameserver di Namecheap

Bagi yang belum memiliki nama domain dan ingin membeli domain di namecheap, silahkan lihat artikel sebelumnya tentang cara daftar domain namecheap.

Berikut ini adalah tahapan pembuatan nama server dengan domain sendiri di namecheap :

  • Pastikan anda sudah menambahkan ns1.domain.com dan ns2.domain.com di pengaturan DNS anda. Lihat cara install dan konfigurasi DNS dengan bind9 di VPS Ubuntu.
  • Login ke akun namecheap anda, masuk ke My Account->Manage Domain
  • Pilihlah domain yang sudah anda buat setting DNSnya melalui BIND9.
  • Disebelah kiri ada menu Advanced Options dan sub menu Nameserver Registration, Klik sub menu tersebut.daftar nameserver, registrasi nameserver
  • Masukkan IP server pada kotak IP address yang disediakan. Anda bisa memasukkan IP yang sama atau berbeda satu sama lain, tergantung seberapa banyak IP yang anda miliki dan harap sesuaikan juga dengan yang sudah anda setting di BIND9. Jangan lupa add nameservers untuk menyimpannya.mengganti ns, merubah ns1, menambah ns2
  • Selanjutnya klik sub menu Domain Name Server Setup dan masukkan nameserver yang sudah anda buat disana, lalu klik save.mengatur ns dns server
  • Untuk melihat hasilnya tunggu maksimal 24 jam. Namun biasanya dalam beberapa menit saja, name server sudah aktif. Silahkan anda cek sendiri dengan :
    dig ns1.domain.com
    dig ns2.domain.com

    Atau silahkan gunakan penyedia pengecekan DNS dari pihak ketiga seperti mxtoolbox.com.

Cara Membuat Nameserver di Freenom 

Sekalipun anda menggunakan domain gratis, anda tetap bisa membuat nameserver (ns) dengan domain gratis tersebut. Anda tentu sudah mengenal freenom bukan? Ya, situs penyedia banyak domain gratis ini memang selalu jadi incaran saya untuk meregistrasi puluhan domain yang tidak penting. Domain-domain tersebut biasanya saya hanya gunakan untuk percobaan atau sebatas untuk menerjemahkan barisan IP server yang saya miliki.

Jika anda belum mengetahui cara daftar domain gratis dari freenom, silahkan anda klik tautan ini.

Berikut adalah cara membuat Nameserver (NS) di situs freenom :

  • Login ke account freenom seperti biasa.
  • Masuk ke halaman My Domain, pilih Manage Domain pada domain yang anda inginkan.
  • Di halaman Manage Domain tersebut silahkan anda pilih menu Management Tools, lalu klik Register Glue Records.
  • Pada bagian Register a NameServer Name, isikan nameserver dan IP server pada kotak yang disediakan lalu save changes. Lakukan hal ini berulang jika anda ingin mendaftarkan nameserver lain.daftar ns gratis, setting ns di vps
  • Kembali ke halaman sebelumnya, klik menu Management Tools, Klik Nameservers, kemudian pilih Use custom nameservers (enter below) dan masukkan nameserver yang telah anda buat tadi disana.mengelola nameserver, membuat ns freenom, ns dot tk
  • Klik Change Nameservers dan tunggu beberapa saat. Anda bisa melakukan test apakah nameserver tersebut sudah aktif atau belum seperti yang saya utarakan diatas.

Bagi anda yang melakukan registrasi domain di Godaddy, Name dan sebagainya, silahkan anda sesuaikan saja. Kurang lebih caranya tidak jauh berbeda dari kedua cara tersebut diatas.

 

loading...
Tags:

Komentar Agan Sista

22 Comments on "Cara Membuat Nameserver (NS) Dengan Domain Sendiri"

avatar

Tampilkan Komentar:   Terbaru | Terlama | Terfavorit
KADEK SUASTIKA
Pengunjung
1 year 4 months ago

Salam dari infokomterkini.blogspot.com, Untuk membuat website berbayar, teknik agar trafiknya cepat naik, gimana tuh gan?

itok
Pengunjung
itok
1 year 3 months ago

Ikut nambahin ya kang…
Seo penting.. tapi lebih penting.. artikel itu unique content.. sehingga visitor gak cuman datang Lalu pergi…seperti halnya blognya kang dedeerik ini…unique content… bermanfaat… sehingga di serp Google 10 dengan keyword “setting domain diubuntu”…

dedy
Pengunjung
1 year 2 months ago

Thanks gan, jadi itu bisa di pake di semua provider ya gan?

kiospasti
Pengunjung
kiospasti
1 year 2 months ago

Nice share mas. Untuk hosting lokal ada yang seperti itu nggak ya gan?

Audi Release
Pengunjung
1 year 2 months ago

Saya baru beli vps Digital ocean dan domain di hosting.id.. saya gak ngerti cara nya karena saya cari2 juga belum ada yg buat tutorialnya. Untuk domain saya di namecheap saya sudah ngerti karena sudah sesuai dengan intruksi di atas. Mohon dibuatin tutorialnya mas.

Software Canon
Pengunjung
1 year 1 month ago

Wah, kebetulan saya juga ada domain di hosting[id] permasalahannya jg sama saya enggak bisa, yaudah saya pakai saja nameserver bawaan do

ibolobolo
Pengunjung
9 months 22 days ago
Server #1 Install Bind di VPS. #2 Buat DNZ Zone untuk domain dot.id #3 Konfigurasi record pada zone dot.id ===(ex: ns1.dot.id sebagai nameservernya)=== $TTL 38400 ; 10 hours 40 minutes @ IN SOA ns1.dot.id. admin.dot.id. ( 2015120502 1800 3600 604800 86400 ) IN NS ns1.dot.id. IN A 1.2.3.4 (ipserver) ns1 IN A 1.2.3.4 (ipserver) ===record file diatas untuk 1 NS=== Domain controler #4 buat child nya mengarah ke ip server. (ex: ns1.dot.id –> 1.2.3.4 ) #5 Set name server dot.id isikan dengan ns1.dot.id ,,selsai tinggal tunggu propagasi. semoga membatu (: ibolobolo siangmalam.com
dadan
Pengunjung
dadan
8 months 17 days ago

ane sdh daftar VPS DO via reff kang erik
dan sdh instal webuzo di centos

tutorial di atas ini untuk ubuntu ke domain d namecheamp
klo untuk centos ke domain di goddady gimana kang?

cloud hosting indonesia
Pengunjung
8 months 10 days ago

Terima kasih untuk informasinya 😉

Dave Prima
Pengunjung
Dave Prima
5 months 3 hours ago

Gan,, bisa di update cara masukan name server nya di namecheap.. Sebab tampilan nya sekarang kan sdh berbeda degan yg agan posting..

Tks..

wpDiscuz
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE
IBX582AC890E0126