Cara Install Squid Proxy di VPS Debian

Dalam postingan kali ini saya tidak akan membahas pengertian squid, fungsi squid dan sebagainya, disini saya hanya akan membahas cara install squid di vps debian saja. Buat yang penasaran bisa tanya ke halaman wikipedia ini aja, soalnya saya sendiri takut malah bingung kalo nanti ada yang nanya, karena jujur saya belum menguasai betul topik bahasan tentang squid ini.

Nah loh, terus kalo belum menguasai betul kenapa ko bikin postingan cara install squid?. Jawabannya karena saya biasa menggunakannya, salah satunya untuk trik internet gratis dan saya ingin share kepada anda semua. Anda mungkin sudah sering dengar istilah squid proxy ini jika anda terbiasa menggunakan trik internet gratis dengan ssh. Sebenarnya anda tentu bisa saja menggunkan proxy yang gratis, tapi dimana pun yang namanya gratis pasti ada batasnya.

squid proxy server. squid proxy debian, setting squid proxy, web proxy server

Beberapa ISP vps memperbolehkan untuk membuat squid proxy, namun ada juga yang membatasi, bahkan ada pula yang melarangnya. Oleh karena itu saya sarankan sebelum anda menginstall squid proxy sebaiknya dibaca terlebih dahulu T.O.S layanan vps anda, jangan sampai anda menyesal gara-gara tidak baca  T.O.S, lalu anda install squid proxy sehingga berakibat vps anda kena suspend.

Baca Juga : Penyebab VPS Terkena Suspend Provider

Dalam tutorial kali ini saya menggunakan OS Debian 7 32 bit. Untuk melakukan proses install squid proxy di vps debian (harap diperhatikan ini khusus untuk debian), silahkan ikuti langkah-langkahnya sebagi berikut :

  • Download terlebih dahulu script yang akan digunakan
    wget http://dedeerik.com/setup-squid.sh
  • Jalankan script yang sudah anda download tadi
    bash setup-squid.sh
  • Secara otomatis script akan meminta anda memasukan port untuk proxy yang anda buat, anda bisa memasukan 8080, 3128 dan lain-lain tergantung kebutuhan anda, jika anda merasa sudah cukup dengan port yang anda masukan silahkan tekan “n”proxy port 80,  port squid, port proxy server
  • Tunggu sampai proses installasi squid selesai dan selamat anda sudah mempunyai proxy elite dan anonim baru.

Untuk cek proxy apakah squid proxy yang anda install  sudah aktif dan dapat digunakan atau belum, anda bisa masuk ke http://ping.eu/proxy/ Silahkan anda masukan IP Address atau host anda beserta port yang tadi anda buat di proses instalasi. Jika hasilnya adalah is proxy server berarti selamat proxy anda sudah dapat digunakan.

cek proxy server, proxy cek, cek ip proxy

loading...

Komentar Agan Sista

10 Comments on "Cara Install Squid Proxy di VPS Debian"

avatar

Tampilkan Komentar:   Terbaru | Terlama | Terfavorit
Dimas
Pengunjung
Dimas
1 year 8 months ago

untuk cara nambah user authnya gimana mas?

feral
Pengunjung
1 year 7 months ago

Udah gw coba gan gx bisa konek di sas

Tenshi Iruga
Pengunjung
Tenshi Iruga
1 year 6 months ago

gan kalo squid DC terus gmn ya nanganin nye ??

solali2013
Pengunjung
1 year 6 months ago

kang kalo digital ocean boleh instal squid tidak ya?

tim
Pengunjung
tim
1 year 5 months ago

gimana setup untuk lock IP VPS gan… tutorial ini semua ip vps bisa pakei

agung
Pengunjung
agung
1 year 2 months ago

punya ane kok ane check hasilnya not proxy server ya ?
udah ane check running tuh
Debian 8.1 x64 digitalocean

bantu dong gan

Demons
Pengunjung
Demons
5 months 14 days ago

Gan…squid proxy sering dc..bug ya?

wpDiscuz
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE
IBX582AC890E0126