Cara Install Cpanel WHM di VPS Centos

Cpanel adalah salah satu control panel berbayar yang paling banyak digunakan oleh pengelola web hosting saat ini. Ragam fitur dan kemudahan yang ditawarkan oleh panel yang satu ini memang tidak bisa dianggap remeh. Fitur yang diberikan tersebut diantaranya seperti DNS Functions, Resellers, Service Configuration, SQL Services, Backup, Email dan masih banyak lagi fitur-fitur lain yang sangat luar biasa keren.

Saya sendiri memang sangat merasa takjub dengan panel yang satu ini. Hanya saja, selain menarik minat, ternyata panel yang satu ini juga menarik biaya lisensi tahunan seharga $200 pertahun untuk VPS dan $425 pertahun untuk Dedicated. Anda juga dapat membayarnya perbulan dengan harga yang relatif lebih mahal dari pada biaya tahunan. Namun anda tidak perlu khawatir, anda bisa mencobanya terlebih dahulu secara gratis selama 15 hari dan jika merasa cocok anda bisa melanjutkannya dengan membayar lisensi.lupa password cpanel, cpanel adalah, apa itu cpanel, cpanel login, whm, c panel

Cara install Cpanel WHM di VPS centos sebenarnya sangatlah mudah. Meskipun demikian, sebelum membahas cara menginstall cpanel, terlebih dahulu anda harus memperhatikan beberapa syarat dan ketentuan sebagai berikut  :

  • Minimal RAM 512 MB, Processor 266 MHz dan 20 GB Hard Disk. Direkomendasikan RAM diatas 1 GB dan Hard disk diatas 40 GB.
  • Sebaiknya gunakan OS Centos 64 bit.
  • Direkomendasikan untuk menginstall Cpanel di VPS yang fresh atau baru melakukan install ulang.

Selanjutnya jika persyaratan tersebut di atas sudah terpenuhi, silahkan anda ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Silahkan anda login ke VPS anda dengan SSH Client seperti putty atau yang lainnya seperti biasa.
  2. Sebelum install cpanel, silahkan anda matikan firewall VPS anda terlebih dahulu :
    chkconfig iptables off
    service iptables stop
  3. Lakukan update pada VPS anda :
    yum update
  4. Pastikan bahwa anda sudah menginstal perl. Jika belum silahkan anda install dengan command :
    yum install perl
  5. Langkah berikutnya silahkan pindah ke direktori home untuk menyimpan installer Cpanel yang akan anda download nantinya.
    cd /home
  6. Download Cpanel installer.
    wget -N http://httpupdate.cpanel.net/latest

    Pastikan anda sudah menginstall wget. Jika ternyata belum, silahkan anda install wget terlebih dahulu :

    yum install wget
  7. Sekarang saatnya eksekusi installer tadi untuk melakukan instalasi Cpanel di VPS Centos anda :
    sh latest

     

Instalasi Cpanel ini membutuhkan waktu yang lumayan lama. Sesuai pengalaman saya instalasinya memakan waktu diatas 15 menit dan menjadikan cpanel sebagai control panel yang memiliki proses instalasi paling lama diantara panel lain yang pernah saya install. Oleh karena itu, harap dipastikan bahwa koneksi internet anda berjalan dengan lancar dan stabil. Saya sendiri mencoba menginstallnya langsung dari VPS lain menggunakan RDC.

Jika proses instalasi sudah selesai dan sukses, langkah berikutnya adalah melakukan pengaturan atau setup di browser favorite anda. Silahkan anda ketikan https://IPVPS:2087 atau https://domainanda.com:2087 di browser anda tersebut, kemudian masukan username dan password root VPS anda untuk login dan melakukan pengaturan lebih lanjut. Disana anda akan melalui 6 tahapan, dari mulai agreement, setup networking, setup IP addresses, nameservers, services dan setup quotas. cara masuk ke cpanel, reseller cpanel, hosting cpanel

Harap diperhatikan bahwa lisensi trial Cpanel hanya bisa anda dapatkan satu kali saja. Artinya jika IP VPS anda sudah pernah mendapatkan trial, maka selanjutnya anda tidak akan bisa menggunakannya kembali, meskipun anda sudah melakukan install ulang pada VPS anda tersebut. Satu-satunya jalan adalah anda beli lisensi atau install Cpanel pada VPS lain yang belum pernah mendapatkan trial license.

Jika anda merasa tidak memiliki biaya yang mencukupi untuk membayar lisensi cpanel, ada baiknya anda pertimbangkan juga 6 control panel linux gratis yang tidak kalah hebat dengan cpanel. Control panel gratis tersebut akan dapat membantu dan mempermudah anda dalam pengelolaan VPS yang anda miliki.

loading...

Komentar Agan Sista

17 Comments on "Cara Install Cpanel WHM di VPS Centos"

avatar

Tampilkan Komentar:   Terbaru | Terlama | Terfavorit
Zan Zan
Pengunjung
1 year 7 months ago

thanks gan :) , tapi kenapa Ip nya saya Buka Masih Problem Loading Padahal sudah saya tambah :2087 tolong Penjelasan nya gan :)

Zan Zan
Pengunjung
1 year 7 months ago

nih ip nya gan :) http://31.220.48.25

Muja
Pengunjung
Muja
1 year 3 months ago

tutor install cpanel di vps ubuntu ada gak gan…?

thegf16
Pengunjung
1 year 2 months ago

gan, ane udah sampe sh latest tuh
pas udah kelar ane buka https://ip:2087 kok gak bisa ya?

situsmu
Pengunjung
situsmu
1 year 1 month ago

itu berlaku selamanya apa hanya beberapa hari/bulan gan?

febri
Pengunjung
febri
1 year 20 days ago

prntscr.com/94wmc9
itu kenapa bg?

Rara
Pengunjung
Rara
11 months 17 days ago

bayarnya gk bisa via paypal ya

fatur-rahman
Pengunjung
fatur-rahman
9 months 7 days ago

gw mau VPS

Rahmat Coday
Pengunjung
Rahmat Coday
9 months 16 hours ago

gan ini kenapa ?

2016-03-10 13:37:22 534 (ERROR): The installation process found evidence that MySQL or MariaDB was installed on this server.
2016-03-10 13:37:22 535 (FATAL): You must install cPanel & WHM on a clean server.
Removing /root/installer.lock.

bani
Pengunjung
bani
3 months 17 days ago

pagi om
mau nanya yg nomor 2

“matikan firewall VPS”

itu nanti setelah instalasi cpanel selesai, cara menghidupkannya kembali perintahnya apa ya?

trims

wpDiscuz
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE
IBX582AC890E0126